Введение в цифровую технику


Опыт с логическим элементом 2И-НЕ - часть 3


Она покажет высокий уровень напряжения. Таким образом, вы убедитесь, что сигнал на выходе инвертора всегда противоположен входному.

Проведите подобные опыты с другими логическими элементами микросхемы К155ЛАЗ и сделайте соответствующие выводы.

Прервем на некоторое время опыты, чтобы ответить на вопрос: что внутри логического элемента 2И-НЕ?

До сих пор мы рассматривали этот логический элемент как некий "черный ящик" с двумя входами и одним выходом,, Теперь заглянем внутрь элемента и познакомимся с его электронной "начинкой" (рис. 9). Он состоит из четырех транзисторов структуры п-р-п, трех диодов и пяти резисторов.. Связь между транзисторами непосредственная. Резистор RH. показанный штриховыми линиями, символизирует нагрузку, подключенную к выходу элемента. Подобные электронные устройства цифровой техники называют микросхемами транзисторно-транзисторной логики или, сокращено, ТТЛ. Потому что входная логика осуществляется транзистором (первая буква Т), а усиление и инверсия-также транзисторами (вторая буква Т).

Входной транзистор VT1, включенный по схеме с общей базой, двухэмит-терный, причем эмиттеры соединены с общим проводом питания через диоды VD1, VD2- они защищают транзистор от случайного попадания на эмиттеры напряжения отрицательной полярности. Транзистор VT2 образует усилительный каскад с двумя нагрузками: эмиттерной (резистор R3) и коллекторной (резистор R2). Снимаемые с них противофазные сигналы (противоположные по уровню- если на коллекторе высокий уровень напряжения, на эмиттере - низкий) поступают на базы транзисторов VT3 и VT4 выходного каскада. Таким образом, выходные транзисторы во время работы всегда находятся в противоположных состояниях- один закрыт, а второй в это время открыт. Этому способствует и диод VD3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин